StartRatgeberExperten raten: Superfood stets abkochen, sonst droht Gefahr

Experten raten: Superfood stets abkochen, sonst droht Gefahr

Verbraucher sollten ein bestimmtes Superfood abkochen, da es bei einem rohen Verzehr zu einer Gefahr kommen kann.

Hinter einem Superfood verbirgt sich eine Gefahr

Viele Menschen tun mehr für ihre Gesundheit. Ein Grund, warum Superfoods beliebter denn je sind. In den sozialen Medien warnt die Verbraucherzentrale nun vor einer Gefahr. Verbraucher sollten ein bestimmtes Superfood vor dem Verzehr immer abkochen, um diese Gefahr zu bannen.

Bei dieser Warnung geht es um den Verzehr von Rohmilch. Viele Influencer werben mittlerweile damit, dass Rohmilch gesund ist und viele Vorteile bietet. Die Verbraucherzentrale hingegen rät von einem rohen Verzehr ab, da bei der Aufnahme von Rohmilch eine mögliche Infektionsgefahr besteht.

Bei Rohmilch handelt es sich um ein Produkt, welches nicht pasteurisiert ist. Die Haltbarkeit von der klassischen Milch aus dem Supermarkt ist allein durch den Hitzeprozess möglich. Dieser ist bei Rohmilch nicht gegeben. Der Hitzeprozess, mit dem die Milch pasteurisiert, ist dazu da, um alle gefährlichen Keime abzutöten. Bei einer Rohmilch sind diese weiterhin in der Milch enthalten.

Superfood abkochen und die Gefahr von Keimen vermeiden

Besonders Sportler und gesundheitsliebende Menschen verzehren Rohmilch. Diese ist mittlerweile an vielen Milchbauernhöfen erhältlich. Die Verbraucherzentrale rät jedoch dazu, die Rohmilch immer abzukochen, um alle schädlichen Keime abzutöten. Gerade bei einem Verzehr durch Kinder oder Schwangere kann Rohmilch zu einer großen Gefahr führen.

Durch die in der Rohmilch enthaltenen Bakterien kann es zu Durchfallerkrankungen oder Erbrechen kommen. Daher ist es umso wichtiger, die frische Rohmilch für 30 Sekunden bei mindestens 72 Grad Celsius abzukochen. Es reicht aus, die Milch zu kochen, bis sie kleine Blasen schlägt.

Doch damit nicht genug. Neben den in der Rohmilch enthaltenen Keimen hat die Verbraucherzentrale noch eine weitere Gefahr in Lebensmitteln entdeckt. Aktuell gibt es Warnungen vor einem bestimmten Zuckerstoff, der bei Gesundheitsliebhabern und Sportlern beliebt ist. Bei einem übermäßigen Verzehr kann es zu einer Gefahr von Herz und Hirn kommen. Bei diesem Zuckerstoff handelt es sich um Xylit.

AUCH INTERESSANT

Beliebteste News